我校集中组织学习观看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告...
发布人:  发布时间:2018年10月16日 00:00   浏览次数:

 

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作。全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组于10月15日下午举办2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。为响应全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组的号召,学校党委委员、科学院专职副院长李泽庚, 安徽中医药大学督导员、安徽中医药大学学术道德建设专门委员会主任方成武与师生在安徽中医药大学第一附属医院科研楼九楼第一会议室,通过实时观看网络视频直播。

在报告会开始前,学校学术道德建设专门委员会召开了第一次会议,在方成武的带领下,委员们研读并讨论了“安徽中医药大学学术道德建设专门委员会章程”。随后,校学术道德建设专门委员会委员,学校相关部门负责人及研究生代表一同观看了报告会。

全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,中国工程院院士、中船重工719所名誉所长黄旭华,中科院院士、西湖大学校长施一公,中科院院士、中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏先后作宣讲报告。

万钢在致辞中指出,在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大进程中,一代代科学家接续奋斗,以爱国奉献的坚定信仰、开拓创新的不懈追求、唯实求真的精神品质,铸成中国科学家独特的精神血脉和鲜明的文化气质,铸就了中国科学家精神。三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释科中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中心有大我、至诚报国、开拓创新、立德修身、奖掖后学的精神品格。

与会师生代表一起分享了各自对科学道德与学风建设的领悟与思考。大家纷纷表示,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,增强胸怀大局、科技报国的使命担当,立志埋头科研、求真唯实、大胆创新,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗!(张艳春/文,陈小飞/图,吴德玲/审核)